Vous avez fait installer une cave à vin récemment dans votre cuisine ou vous en avez une depuis quelques années? Dans ces deux cas, Il est important que vous fassiez le nécessaire pour l’entretenir et assurer son bon fonctionnement. Une cave à vin ne demande pas beaucoup d’entretien, mais il y a certaines choses que vous pouvez faire pour augmenter son efficacité et sa longévité. Découvrez dans cet article, 5 conseils pour entretenir votre cave à vin et lui assurer une longue durée de vie.
Choisir un bon emplacement
Il est important de bien choisir l’emplacement de sa cave à vin car cela fait toute la différence.Plusieurs facteurs sont à prendre en compte pour bien la placer.
La ventilation
Si vous choisissez une cave à vin avec une ventilation frontale, il est possible de la placer sous le comptoir, l’encastrer dans une armoire de plain-pied. S’il n’y a pas de ventilation frontale, évitez de la placer dans un espace confiné.
La lumière naturelle et la température
Il faut aussi prendre en compte la température ambiante de votre pièce et la proximité des vitres ou d’autres sources de chaleur comme le four ou le lave-vaisselle car le vin est très sensible à la chaleur et aux rayons UV. La température de la pièce où vous placez votre cave à vin ne doit pas descendre en dessous de 16° C ou dépasser 32°C.
Quel que soit le type de cave à vin, elle ne doit pas être placée dans un endroit qui reçoit beaucoup de lumière directe du soleil, en particulier s’il y a une porte vitrée. Si votre emplacement prévu reçoit un peu de lumière du soleil, nous vous conseillons d’opter pour un appareil avec une porte vitrée teintée et/ou à double vitrage.
Ne pas surcharger sa cave à vin
Il est important que votre vin ne surcharge pas votre cave à vin. Généralement les capacités des bouteilles sont basées sur des bouteilles de vin de 750 mL de style bordelais. Si vous souhaitez stocker d’autres formes de bouteilles de type champagne ou Riesling, la capacité de bouteille indiquée ne s’appliquera pas. Si la capacité de la cave à vin est dépassée, vous courez le risque de détériorer votre vin en créant des points chauds à l’intérieur de l’appareil.
Nettoyer sa cave à vin
Un nettoyage occasionnel de votre cave de vin vous assurera un fonctionnement optimal. C’est aussi un bon moyen de s’assurer qu’il n’y a pas d’accumulation de givre ou d’humidité dans les endroits difficilement visibles. Nous vous conseillons de nettoyer votre cave à vin environ tous les 6 mois afin de mieux détecter les éventuels problèmes.
Pour ce faire:
- Coupez l’alimentation de l’appareil.
- Retirez toutes les bouteilles et les étagères de l’intérieur.
- Assurez-vous de conserver vos bouteilles de vin dans un endroit frais et sombre pendant que vous procédez au nettoyage.
- Avec un chiffon propre et doux, essuyez à l’intérieur. Une fois que l’intérieur est propre, rebranchez l’appareil.
- Une fois refroidi, réinsérez les étagères et les bouteilles.
Entretenir la filtration de sa cave à vin
Certaines caves à vin sont équipées d’un système de filtration du carbone intégré à l’intérieur. Il est important que ces filtres soient changés tous les 3 à 6 mois, ou ils peuvent s’obstruer et ne plus jouer leur rôle.
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